影/体外反搏治疗EECP 心脏治疗复健的新武器-世界10大未解之谜

作者:历史故事发布时间all:2020年03月31日 07:19:52  【字号:      】

影/体外反搏治疗EECP 心脏治疗复健的新武器

艺人高以翔不幸猝死、国标舞女王刘真骤逝,让一般民众更加关注到心脏病的相关问题,有鑑于此,员荣医疗体系率先引进新一代心血管治疗复健利器「体外反搏治疗机」,为彰化先例。借由三条压脉带固定在小腿、大腿及骨盆位置,在心脏舒张期加压,将下半身的血液重新灌入心脏血管内,促进心脏血管的新生,达到治疗心血管的目的。

影/体外反搏治疗EECP 心脏治疗复健的新武器

国人罹患心脏血管疾病越来越多,接受心导管手术病人与日俱增,有很多不适合绕道手术或侵入性支架置入术心血管疾病患者,员荣医疗体系总院长张克士说,可透过EECP治疗可改善心脏功能及再生心脏血管,提高送进心肌血液及氧气量,让心脏收缩输送血液到器官时,工作负荷减轻。

体外反搏治疗EECP▲员荣医疗体系率先引进「体外反搏治疗机」,「体外反搏治疗机」可改善整体血管系统,对冠心症患者是一大福音。(图/记者陈雅芳摄,2020.03.30)

实验证实在完整的治疗之后,可以有效增加冠状动脉血流,改善心脏收缩力,明显改善患者胸闷、胸痛、呼吸急促等症状、可改善运动耐受度及减少硝化甘油使用剂量。在一项国际体外反搏治疗的研究当中,978位病人中七成患者曾接受过心导管手术再接受体外反搏治疗,81%的患者在完成最后一次治疗后,明显感觉胸痛症状获得改善。

员荣医院心脏内科主任郭勋南表示,体外反搏治疗最大的族群是心衰竭及冠心症患者,其最大的好处在于是一种非侵入性的治疗,借由非手术、无伤口的体外反搏技术,达到治疗心脏血管的目的。不管病人是接受心导管或是绕道手术后,一直反复胸痛、喘、呼吸急促,或是因为合并其他慢性疾病不适合接受手术,或本身手术难度太高,还是处于急性期合并重大心脏衰竭,患者都可以借由接受这项治疗获得好处。

▲员荣医疗体系率先引进新一代心血管治疗复健利器「体外反搏治疗机」,为彰化先例。(图/记者陈雅芳摄,2020.03.30)

郭勋南说,一名中年王姓患者,今年初发生急性心肌梗塞,在员荣医院接受心导管手术后,接受体外反搏治疗一个多月,患者的心肺能力及运动耐受度明显增加,甚至连性慾都增加了。

郭勋南指出,在治疗时,护理人员会在病人的胸前贴上心电图监测心跳,接着依序在小腿、大腿、骨盆的位置固定加压带,启动后会依序在心脏舒张期加压。每一次治疗时间需要一个钟头。而一次完整的治疗建议是7到8周总共35次。




温州动车事故真相整理编辑)

影/体外反搏治疗EECP 心脏治疗复健的新武器相关新闻

专题推荐